Ооо, как быстро летит время. Последние денечки до Нового года.
Игрушки куплены сделаны. Елки уже одна краше другой. Подарки завернуты в красивую бумагу, написаны сотни рукописных открыток, теперь время за вкусненьким.
Расскажу, что я делала вчера :)))
Вчера я пекла рождественские пряники. Три года подряд я это делаю, результат всегда разный:)) Всегда приятный!
Для теста: мед 250 гр.
100 гр сливочное масло
цедра одного апельсина
пакетик смеси для пряников (если его нет, не беда, можно взять любимые пряности
корица, имбиря )
1 яйцо
2 ст ложки какао
1 пакетик разрыхлителя
мука около 500гр.
Для глянцевой поверхности : 1 желток + 2 ст. ложки молока
Для айсинга (белое нанесение сверху) 1 /2 белка яичного, 0,5 чайной ложки сока лимона,
около 100 гр сахарной пудры.
Берем мед, масло и растапливаем на медленном огне. Остужаем. Добавляем пряную смесь, какао, цедру одного апельсина ( я смолола шкурку одного апельсина на мясорубочке от блендера) , разрыхлитель, яйцо, муку высыпаем не всю, а постепенно подмешивая.
Два года подряд у меня было пластичное тесто, в этом году, муки получилось многовато, по этому сами руками контролируйте густоту теста. Теплое тесто приятно обволакивает руки, месите до тех пор, пока тесто не станет густым и не будет легко отделяться от рук.
Получается около 1 кг теста. Завернуть тесто в чистое кухонное полотенце и оставить на 3-4 часа.
Раскатать , присыпав мукой, вырезать формочками пряники толщиной 1 см. Если сделать тоньше, то пряники очень ломкие и хрустящие. Этот момент на любителя:)
Выложить на противень и выпекать при 180 градусах, до зарумянивания. Старайтесь не пересушить пряники, они сверху и снизу подрумяниваются, но серединка достаточно мягкая.
Я часть пряников не покрывала сверху смесью (желток + молоко) , а часть пряников украсила орешками и сверху покрыла этой смесью (желток + яйцо) , тогда поверхность получается гладкая и блестящая.
Когда все пряники были готовы, сделала айсинг. Вымешиваем белок + сахарная пудра + сок лимона миксером до получения густой , белой и плотной массы. Если капелька этой смеси не растекается, то можно рисовать.
У меня нет шприца кондитерского, я беру обычный полиэтиленовый пакет с зиплоком ( мне удобно застегнуть пакет, чтобы смесь обратно не выливалась) , отрезаю ножницами кончик пакета, чуть чуть, буквально самый носик и выдавливаю смесь на пряники.
В интернете прочитала, что пряники должны вылежатся, чтобы они стали мягкими. Для этого их надо сложить в коробку, жестяную или контейнер, положить туда дольку яблока или цедру свежего апельсина
и хранить несколько дней. Тогда пряники станут мягкими:)))
У меня это невозможно:))) Половину пряников я отнесла на английский ( у нас было последнее перед рождеством занятие), а вторую половину дети в течении дня доели:))
Гузелечка, привет! С 13-м! Пусть он будет для вас еще плодотворнее, чем предыдущие! С удовольствием полазила по твоему сайту — очень увлекательно по содержанию, логично построен и пр. Рада книжке про тебя… Полезла в «Лабиринт» ее смотреть — нашла рядом с ней нужную для себя — ничего не бывает случайно… Забрала попутно рецептик твоих вкусных печенюшек — попробуем с Сонюськой сделать… Прочитала о валяных елочных шариках, мне понравились вязаные шарики: http://mslanavi.com/2012/12/novogodnie-vyazanye-shary/). Вспомнила молодость, вяжу Соньке и Лене…
Соскучилась, но очень за вас с Сережей рада!
Аааааа, вот уже не ожидала, что родственники читают мои перлы:))) Спасибо огромное!!! Обнимаю. Всем привет.